Айнур Ялилов – партнер «Шаймарданов и Партнеры» поделился экспертным мнением с Право. ру по вопросу оспаривания сделок

В последние годы признать сделку недействительной можно лишь в том случае, если она реально нарушает права истца, а не формально в чем-то немного противоречит закону. Вместе с тем значительно расширяется и круг лиц, которые могут обжаловать те или иные соглашения. Хотя порой даже суды не могут разобраться, кто в конкретной ситуации может оспорить сделку, а кто – нет. Особенно, если речь идет о корпоративных отношениях, которые осложняются наследственными. А владельцам предприятий надо кропотливо собирать доказательную базу, когда нужно признать недействительной сделку, совершенную директором их компании в ущерб бизнесу".

По мнению Ялилова Айнура, при существующем регулировании этим лицам как раз и сложнее всего оспорить соглашение. Суды ориентируют контрагентов на сохранение обязательств со строгим исполнением, а не их аннулирование. Оспорить сделку сторонам помешает принцип эстоппеля. Он появился в российском гражданском законодательстве пять лет назад и защищает от недобросовестного поведения контрагента, основываясь на правиле «не противоречь сам себе. Так, сторона не может требовать признать договор ничтожным, если раньше она действовала так, будто считает его действительным.

Подробнее на Право.ру

FSwToJ631GU.jpg