Эдуард Ахметшин – руководитель уголовной практики «Шаймарданов и Партнеры» поделился экспертным мнением с «БИЗНЕС Online»

Эдуард Ахметшин – руководитель уголовной практики юридической компании «Шаймарданов и Партнеры» прокомментировал перспективы исхода уголовных дел, возбужденных в отношении футболистов Кокорина и Мамаева.

Футболисты Кокорин и Мамаев были взяты под стражу 11 октября. Футболисты являются фигурантами дел о хулиганстве.

«Суд будет принимать решение об избрании меры пресечения на основании материалов, которые будут представлены следствием. Основаниями для избрания меры пресечения в виде ареста являются достаточные данные, которые могут указывать на то, что вот эти два футболиста, Кокорин и Мамаев, могут скрыться от следствия либо каким-либо способом воспрепятствовать следствию по делу. Поскольку личности довольно публичные, попадают в поле зрения средств массовой информации не в первый раз, поэтому, полагаю, процесс будет несколько отличаться от подобных дел, которые обычно проводятся в общем порядке. Оба варианта [СИЗО и домашний арест] возможны с одинаковой вероятностью, поскольку они достаточно обеспеченные граждане, могут скрыться за границу – это тоже весомый аргумент. По моему мнению, меры пресечения в виде домашнего ареста было бы вполне достаточно. Подписка о невыезде тоже возможна. Если суд посчитает, что оснований для ареста недостаточно, то он вправе отказать в удовлетворении ходатайства следствия. С какой целью она это сделала (адвокат Стукалова отказалась вести уголовное дело Кокорина — прим. ред.) я, честно говоря, не понял. В любом случае адвокат только с согласованием клиента выбирает выбор тактики защиты. Значит, такая необходимость была. Адвокаты отказываются, потому что здесь факт преступления очевиден, поскольку есть видеозаписи и отрицать факт невозможно. Скорее всего, здесь сами доверители, футболисты, хотят полного оправдания по делу, а адвокат не может им этого гарантировать. То есть, видимо, просьба самих клиентов, адресованная адвокатам, не может быть исполнена, поэтому защитники отказываются, плюс общественный резонанс влияет», — поделился Эдуард Ахметшин.

 Подробнее на "БИЗНЕС Online"