Партнер «Шаймарданов и Партнеры» Айнур Ялилов прокомментировал для Pravo.ru спор между инспекций и обществом о порядке уплаты НДС организациями-банкротами

В 2015 году ООО «Центральная ТЭЦ», которое поставляет жителям Новокузнецка тепло, обанкротилось. В компании открыли процедуру конкурсного производства, но текущую деятельность организация продолжила. По итогам второго квартала 2016 года фирма сдала налоговикам отчетность, в которой предъявила к вычету сумму налога на добавленную стоимость (12,6 млн руб.) за производство и продажу тепловой энергии. Но инспекция пришла к выводу, что такая деятельность несостоятельного предприятия считается «реализацией имущества» и не облагается НДС (п.п. 15 п. 2 ст. 146 НК). Соответственно, «Центральная ТЭЦ» зря исчислила сумму этого налога и попросила о вычетах.

Первая инстанция и апелляция посчитали, что налоговики не правы (дело № А27-11046/2017). Суды пояснили, что разъяснения из п.п. 15 п. 2 ст. 146 НК применяются лишь к операциям по продаже имущества, входящего в конкурсную массу должника. И в нее не входит продукция, произведенная и реализованная в ходе текущей деятельности, пояснили суды.

Окружной суд отменил эти акты нижестоящих инстанций, согласившись с позицией инспекции. ВС предстоит решать, чей вывод правильный: АС Кемеровской области и 7-го ААС или Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

«Подход окружного суда излишне формален. Разночтение вокруг п.п. 15 п. 2 ст. 146 НК возникают из-за вопроса о том, что следует понимать под термином «реализация имущества банкрота». Все активы должника, в том числе производимые им в процедуре банкротства товары, или только те, которые вошли в конкурсную массу. Позиция первой инстанции и апелляции убедительнее и справедливее. А подход окружного суда приведет, во-первых, к увеличению стоимости продукции должника, а, во-вторых, сумма НДС уйдет в бюджет в нарушение реестровой очередности, - отметил Ялилов Айнур.

Позднее, ВС РФ отменил постановление окружного суда, согласившись с позициями первой и апелляционной инстанций.

ВС РФ указал, «суд округа не принял во внимание, что по своей экономико-правовой природе, учитываемой согласно пункту 3 статьи 3 Налогового кодекса, НДС является косвенным (предъявляемым) налогом, системно взимаемым на каждой стадии производства и реализации товаров (работ, услуг), исходя из стоимости (цены), добавленной на соответствующий стадии товародвижения. Исключение налогоплательщика, в отношении которого открыто конкурсное производство, но продолжающего вести производственную деятельность, из числа лиц, участвующих в предъявлении налога при реализации изготовленной продукции, приводит к необоснованному получению государством НДС как с поставщиков сырья, иных товаров (работ, услуг), так и с покупателей, которые не могут предъявить НДС к вычету».

Подробнее на Pravo.ru