Партнер "Шаймарданов и Партнеры" Айнур Ялилов поделился профессиональным мнением о том, имеют ли судебные приставы право получать от операторов связи сведения, составляющие тайну связи абонентов

Ответчик по делу № А53-18685/2017 направил запрос в адрес телекоммуникационной компании после жалобы физлица на действия взыскателя долга по кредиту. Он хотел получить сведения об абоненте, с  номера которого звонили должнику, в том числе подтверждения данных о переговорах. В компании отказались предоставить данные и направили заявление в суд. Три инстанции сочли действия пристава законными, но компания оспорила их в ВС. В жалобе она указала, что ограничение конституционного права на тайну связи допускается только на основании судебного акта и исключительно при осуществлении органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Служба судебных приставов к таким органам не относится. Теперь в вопросе разберется ВС.

"Перед коллегией стоит сложный выбор: с одной стороны, есть четкий и конкретный порядок получения детализации звонков, и формально у приставов нет на это полномочий. С другой стороны, подобный подход крайне осложняет, если не делает невозможным, осуществление контроля приставами над коллекторами, на что указали суды."

"Это издержки непродуманного закона, принятого спешно на эмоциональном фоне после череды громких скандалов с коллекторами. Приставам предписали контроль над коллекторами, но механизмы этого контроля не совсем понятны и неэффективны на практике. Надеюсь, Верховному суду удастся достичь баланса и путем толкования восполнить пробел, допущенный законодателем".

"Если возобладает подход, изложенный в определении о передаче дела, то гражданин сможет сам запрашивать детализацию звонков в отношении себя, а пристав - запрашивать у оператора связи принадлежность номера коллектору. В рамках дела N А47-733/2018 приставы запросили и получили детализацию у оператора связи, и на основании этих документов суд привлек коллекторов к административной ответственности, напоминает Айнур Ялилов о другом похожем споре.

Подробнее на Pravo.ru