Старший партнер Айнур Ялилов дал свой комментарий для «Право.ru» касательно вопроса о возмещении добросовестному покупателю украденного.

У Инны Малкиной* была дача в подмосковном садовом товариществе «Луч» (СНТ). В 2010 году Малкина решила расшириться, поэтому приобрела там еще один участок за 1,6 млн руб. у главы СНТ Антона Половцева*.

А в 2016 году следователи МВД выяснили, что председатель товарищества вместе со знакомыми организовали целую схему, по которой оформляли бесхозные участки на подставных лиц. Эти пустующие земли Половцев потом перепродавал. Против злоумышленников возбудили дело по ч. 4 ст. 159 УК, а участок Малкиной прокуратура забрала через суд (дело № 33-35383/2017).   

Айнур Ялилов дал свой комментарий по этому делу:

«К сожалению, суды общей юрисдикции продолжают игнорировать разъяснения ВС о недопустимости произвольного снижения неустойки, констатирует Айнур Ялилов, партнер Шаймарданов и Партнеры : «Верховный суд часто отменяет такие судебные акты, но чисто физически не может пересмотреть все».  Как проверить имущество: Застраховаться на 100% невозможно, говорит Ялилов, но можно попробовать минимизировать риски. Эксперт выделил восемь пунктов. 

Советы по проверке недвижимости:

1) Получить выписку из Росреестра, в том числе на предмет обременений, ограничений и споров.
2) Внимательно изучить правоустанавливающие документы, желательно всю цепочку собственников. 3) Посмотреть сайты судов по месту нахождения имущества и жительства собственника – нет ли активных споров, банкротства в отношении собственника и членов его семьи.
4) Посмотреть банк исполнительных производств в отношении собственника.
5) Посмотреть «Федресурс» – нет ли публикаций о подаче заявления о банкротстве собственника и членов его семьи.
6) Сравнить цены – не продают ли объект подозрительно дешево.
7) Обратить внимание на дату возникновения собственности. Если она незадолго до продажи, то выяснить причину.
8) Выяснить, не было ли подобных споров по соседним объектам.

Подробнее на «Право.ru»