Старший партнер Фирмы Айнур Ялилов дал комментарий касательно взыскания с конкурсного управляющего убытков для информационно-правового портала «Право.ru»

- Транспортная компания «Ростов-Авто», находясь в банкротстве с 2012 – 2014 годы задолжало государству 6,9 млн налогов. В неуплате обвинили Анатолия Долженко, который тогда являлся конкурсным управляющим этой фирмы. Против него даже возбуждали уголовное дело по ст. 199 УК («Уклонение от уплаты налогов»), но его закрыли за истечением срока давности. Тогда прокурор Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону решил взыскать с Долженко 6,9 млн как ущерб государству через гражданский процесс. Две инстанции удовлетворили требования надзорного органа (Дело № 33-5292/2019). Но конкурсный управляющий обжаловал эти акты в ВС. Он уверяет, что в постановлении о прекращении уголовного дела не было выводов о его виновности в неуплате налогов, а истец это не смог доказать в рамках рассматриваемого дела.

Айнур Ялилов придерживается следующей позиции:

«Вне зависимости от подобного постановления, суды должны исследовать законность начисления налогов, факт уклонения от его оплаты, вину ответчика и ее степень, реально имевшуюся возможность оплатить налог у компании-банкрота. Здесь суды эти обстоятельства толком не изучили, ответчик же, являясь слабой стороной в правоотношениях, фактически был поражен в правах на всей стадии споров».

Подробнее на «Право.ru»