Старший партнер Фирмы Айнур Ялилов предоставил комментарией насчет вопроса о влиянии пандемии на решение экономических споров в судах

Президиум Верховного суда и Совет судей в своем совместном постановлении указали, что в период «всеобщей самоизоляции» до конца апреля нужно рассматривать дела безотлагательного характера, а также дела в порядке приказного и упрощённого производства. Что касается других споров, то суды вправе сами принять решение, следует их разбирать сейчас или нет. Так, Арбитражный суд Центрального округа к безотлагательным отнес дела по особым видам производства без вызова сторон, неявочные с согласия всех сторон процесса и споры, которые связаны с угрозой безопасности государству и здоровью граждан. А в АСГМ готовы безотлагательно рассмотреть дела о привлечении к административной ответственности, заявления о принятии или отмене обеспечительных мер, а также обособленные споры в банкротных процессах по поводу получения выплат из конкурсной массы на лекарства должнику.

По другим спорам некоторые суды официально объявили, что заседания по таким процессам откладываются на период после 30 апреля. Подобным образом поступил Верховный суд Республики Татарстан.

Комментарий Айнура Ялилова:

«Впрочем, если стороны просят рассмотреть спор в их отсутствие, суды это делают. В подобном режиме работают АС Центрального округа и 8-й ААС. Некоторые суды поступают иначе. Если в Арбитражный суд Поволжского округа и 14-й ААС не подать ходатайство об отложении, то они  проведут эти процессы. Ряд арбитражных апелляций может отклонить ходатайство об отложении слушания со ссылкой на пандемию. Так поступают 6-й ААС, 19-й ААС и 20-й ААС. Вот и Арбитражный суд Амурской области указал, что пандемия не входит в число оснований для приостановления производства по делу (дело № А04-9877/2018)». 

Подробнее на Pravo.ru