Старший партнер Фирмы Айнур Ялилов предоставил комментарий для «Pravo.ru» касательно вопроса о взыскании убытков за получение юридических услуг

Все началось с того, что УФАС по Ростовской области обвинило Южный федеральный университет в нарушении конкурентного законодательства. К такому выводу ведомство пришло, когда изучило материалы оперативно-разыскной деятельности, которые прислали из ФСБ. Институт не согласился с этими претензиями, нанял московского юриста, который в судебном порядке добился признания незаконным решения антимонопольного органа (дело № А53-29467/2017). Столичный представитель семь раз летал в Ростов-на-Дону для участия в процессе и потратил на поездки 140 000 руб. ЮФУ решил компенсировать эти убытки за счет антимонопольщиков. Первая инстанция удовлетворила иск (дело № А53-32431/2018) и посчитала требования обоснованными в полном объеме. Апелляция признала отсутствие оснований для взыскания убытков. Окружной суд отменил акт апелляционной инстанции и оставил без изменений выводы Арбитражного суда.

УФАС не согласилось с подобным решением и обжаловало его в Верховном суде. На заседании в ВС представитель заявителя Ирина Иваненко указывала на то, что в спорной ситуации суды не посчитали незаконным возбуждение антимонопольного дела, а лишь указали на отсутствие нарушения конкурентного законодательства в действиях вуза. Ответчица подчеркивала, что признаки антимонопольного нарушения имели место в истории с организацией аукциона: «Обнаружилась аффилированность ректора ЮФУ с участником аукциона, а стороны переписывались о составлении техзадания перед торгами». Сам факт возбуждения антимонопольного дела не может причинить убытки, настаивала Иваненко: «А приказ о назначении самой проверки истец не оспаривал».

Айнур Ялилов дал следующий комментарий:

«Предложенная антимонопольным органом позиция, которую учел Верховный суд, излишне формальна и может повлечь существенные нарушения конституционных прав истца».

Подробнее на «Pravo.ru».