Старший партнер Фирмы Айнур Ялилов поделился экспертным мнением касательно вопроса о неожиданных проблемах изоляции

Многие магазины закрыты, в отделения банков лишний раз не попасть из-за рекомендаций оставаться дома, а уволить или взять на работу новых сотрудников затруднительно, потому что не очень понятно, как трактовать текущие «нерабочие дни» по ТК. Проблемы из-за правовой неопределенности существуют и у тех предпринимателей, которые должны выполнять срочные заказы для «непрерывных производств». Хотя сами эти бизнесмены в такой перечень не попали. Эксперты разъясняют, как действовать в таких ситуациях.

В сложное положение попали компании, которые выполняют заказы для «непрерывных производств». Допустим, разрабатывают программное обеспечение для атомных предприятий или проектируют на субподряде нефтяные трубопроводы. Сотрудникам подобных фирм работать сейчас можно лишь удаленно. Но без необходимых мощных компьютеров, которые стоят в офисе, порой нельзя выполнить срочные задачи для своих крупных заказчиков, которые продолжают трудиться в обычном режиме. Что делать в такой ситуации? При абсолютной неясности всех законодательных нововведений из-за пандемии Айнур Ялилов предлагает ориентироваться на правоприменительную практику, которая складывается в конкретных регионах. Так, в Татарстане сотрудники некоторых небольших фирм все равно работают из офисов. Они не афишируют этого, рассказывает он: «Думаю, республиканские власти понимают, как работает экономика и что может произойти, если бездумно следовать букве не до конца доработанных положений». Но эксперт считает необходимым дать этим фирмам «зеленый свет» на работу сейчас. Иначе потом этот бизнес еще и заставят платить штрафы, опасается юрист.

Подробнее на Pravo.ru