Старший партнер Айнур Ялилов высказался по поводу защиты бизнесмена от переплат по страховым взносам на портале «Право.ru».

В 2016 году Конституционный суд принял постановление, в котором пояснил, что индивидуальному предпринимателю нужно рассчитывать страховые взносы с чистой прибыли, а не с полученного дохода, как было принято до этого. ИП Игорь Дятчин из Ростова решил воспользоваться новыми разъяснениями и добиться возврата излишне уплаченных взносов за 2014–2015 годы. Ситуацию осложняло то, что бизнесмен пользовался двумя системами налогообложения: общей и системой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А платежи в фонды он перечислял раздельно: за себя и за своих сотрудников. В ПФР ему пояснили, что коммерсанту нужно добиваться возврата денег только в судебном порядке и требовать их с налоговой.

Обращаясь в суд, Дятчин представил точные расчеты, из которых следовало, что заявителю необходимо вернуть 219 191 руб. Арбитражный суд Ростовской области отказал истцу, сославшись на то, что в рассматриваемом случае позицию КС нельзя применять. Первая инстанция указала на то, что КС в своем постановлении говорил о предпринимателях, которые платят взносы только за себя, а Дятчин перечислял платежи (как за себя, так и за сотрудников). К доводу бизнесмена о том, что в спорной ситуации расчет касается только его личных доходов, судья Ирина Ширинская не прислушалась (дело № А53-10829/2018). 

Айнур Ялилов дал следующий комментарий касательно этого дела:

«Это дело показывает, насколько сложно получают свое развитие на «местах» позиции КС и ВС, если они были высказаны в пользу налогоплательщиков».

Подробнее на «Право.ru»