Старший партнер Фирмы Айнур Ялилов рассказал, как сохранить деньги, потраченные на покупку путевок, в ситуации с пандемией коронавируса в мире

Сложнее всего складывается ситуация в туристической сфере. В правительстве уже заявили, что поддержат эту отрасль, как и авиаперевозчиков: отсрочат взыскание налоговых платежей с них. Туристические компании до конца года освободят от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности. Кабмин будет предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов.

Если турист купил путевку в страну «карантинной зоны»*, то туроператор обязан вернуть ему все деньги (дело № 4-КГ18-42). Деньги за авиабилеты перевозчики возвращают по-разному. Некоторые предлагают передвинуть даты поездки, другие – вернуть деньги за билет полностью и заплатить символический штраф. С поездами проще – достаточно отказаться не позднее чем за 8 часов до отправления состава, чтобы получить назад всю стоимость билета.

Айнур Ялилов дал следующий комментарий:

«Туристы, купившие путевки в страны, где действует режим угрозы безопасности, вправе требовать расторжения договора и возврата денег. Однако они могут требовать расторжения договора только до начала самого путешествия. Туристы, которые приобрели туры в страны, в отношении которых не введен соответствующий режим, могут потребовать расторжения договора, но они обязаны возместить туроператору фактически понесенные им расходы».

Подробнее на Pravo.ru