Старший партнер Фирмы Айнур Ялилов дал комментарий для Pravo.ru по вопросу о компенсации морального вреда для родственников убитых во время вооружённых действий в Чечне

20 лет назад после спецоперации российских военных погибли двое чеченских милиционеров. Их убили выстрелами в голову. За 20 лет виновных в этом преступлении не нашли. Дело по факту их смерти то приостанавливали, то снова возобновляли. ЕСПЧ признал, что расследование российские власти проводят неэффективно. Ссылаясь на решение Страсбургского суда, брат одного из погибших решил взыскать компенсацию морального вреда с РФ. Две инстанции его иск частично удовлетворили, но Верховный суд указал на ошибочность выводов нижестоящих судов. Мнения экспертов разделились.

Айнур Ялилов дал следующий комментарий:

«В рассматриваемой ситуации именно ответчик должен доказывать, что истец не мог понести нравственных страданий, поскольку не поддерживал родственных отношений с погибшим близким родственником: «Иное толкование кощунственное.

Представители власти похитили и жестоко убили твоего брата, представители власти не провели эффективного расследования по данному факту, виновных не наказали, а представители судебной власти просят доказать, что ты мог страдать из-за этого. Не покидает мысль, что здесь мотивом суда была исключительно защита бюджета от вала исков пострадавших семей в Чечне».

Подробнее на «Pravo.ru»