Старший партнер Фирмы Тимур Сабитов поделился экспертным мнением касательно спора о защите прав на товарный знак между компанией нападающего «Ак Барса» Даниса Зарипова и компанией «Калашников»

«Калашников» и «ЗаряД» снова готовятся к судебным разбирательствам по поводу клюшек АК-12 и АК-47. Стороны жили в согласии с мая 2019 года, когда в суде было заключено мировое соглашение. На его основании завод Даниса Зарипова получил право на использование товарных знаков, принадлежащих концерну. В декабре 2019-го соглашение подошло к концу, и о его пролонгации договориться не удалось.

На прошлой неделе Арбитражный суд РТ зарегистрировал иск «Калашникова». В концерне «БИЗНЕС Online» заявили, что «ЗаряД» на своем сайте продолжает продажу клюшек без его согласия, между тем еще до истечения срока договора корпорация сделала предложение заключить новый лицензионный договор. «До настоящего времени ООО „ЗаряД“ лицензионный договор не заключило, продолжая бездоговорное использование товарных знаков АК-12 и АК-47, что в соответствии с п. 3 ст. 1252 ГК РФ дает правообладателю право требовать с нарушителя компенсацию, — говорится в заявлении. — Размер компенсации определяет суд на основании искового заявления правообладателя. Именно эта компенсация, размер которой заявлен концерном в сумме 500 тысяч рублей, составляет предмет исковых требований концерна к ООО „ЗаряД“».

Ситуацию для «БИЗНЕС Online» прокомментировал старший партнер Фирмы Тимур Сабитов.

Он напомнил, что защита права на товарный знак возможна только в случае, если его индивидуализация в соответствующим обозначении зарегистрирована. Грубо говоря, «Калашникову» нужно зарегистрировать свои права конкретно на производство клюшек. «Следовательно, надо понять, какие классы товаров покрывает товарные знаки АК-12 и АК-47. Насколько можно судить из поверхностного анализа открытых источников, список таких товаров довольно широк — от зажигалок до гостиниц и кафе. Если товарный знак не распространяется на группу товаров, к которой относятся хоккейные клюшки, то у компании „ЗаряД“, на мой взгляд, позиция в суде будет довольно сильной», — поделился мнением Сабитов.

«С другой стороны, аргументация завода в целом тоже понятна — их бренд ассоциируется с надежностью и точностью, поэтому его применение в отношении клюшек, с большой долей вероятности, добавит этому товару дополнительное внимание со стороны потенциальных потребителей», — отметил он.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»