Юрист Фирмы Марьям Шамгунова прокомментировала ситуацию с переходом некоторых крупных компаний на дистанционный режим работы из-за коронавируса для Бизнес.Online

Согласно федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (ФЗ-255), первые три дня больничный оплачивает работодатель, затраты за последующие дни возмещает фонд социального страхования. Из объяснений члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Олега Шеина следует, что карантин стоит особняком от болезней и травм и оплачивается из средств фонда социального страхования с первого дня, то есть из отчислений с зарплаты самого сотрудника, не затрагивая работодателя.

У предпринимателей этот вопрос вызывает самый живой интерес. «Просьбы с разъяснениями поступают в устной форме на горячую линию, и ФСС говорит, что все оплатит. Но, как это будет на практике с учетом того, что все происходит только неделю, как окажется возмещено, вам пока никто не ответит, — подчеркивает она. — В ФСС могут говорить, а по факту, когда работник будет обращаться за больничным, фонд может отказать в оплате, поскольку это связано с чрезвычайными обстоятельствами. Все может быть. Разъяснений пока нет».

Марьям Шамгунова дала следующий комментарий:

«Работодатель уволить сотрудника из-за карантина никак не может, — пояснила нашему корреспонденту эксперт по трудовому праву, юрист коллегии адвокатов „Шаймарданов, Ялилов и Сабитов“ Марьям Шамгунова. — А карантин входит в число заболеваний, связанных с временной потерей нетрудоспособности. И правильно оформленный лист нетрудоспособности, который составляется при карантине, оплачивается наравне с обычным больничным листом».

По ее словам, работодатели могут получить возмещение от фонда социального страхования Российской Федерации. «Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином», — подчеркнула собеседница издания.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»