Партнер Компании Шаймарданов Роберт поделился прогнозами

Шаймарданов Роберт, партнер "Шаймарданов и Партнеры", поделился с журналом "Деловой квартал" прогнозами развития рынка правовых услуг Казани.
В частности им отмечено, что идет экономически обоснованное развитие конкретных «узких» специализаций у ведущих юридических фирм. Фирмы в угоду профессионализму в нескольких отраслях наращивают обособленные практики, отказываясь от универсализма. Серьезные компании все дальше разворачиваются в сторону бизнеса, и на сегодняшний день практически нет крупных компаний, обслуживающих физических лиц.

Такие практики, как семейная, жилищная и пенсионная, а также страховые споры, защита прав потребителя оставлены на откуп мелким компаниям и частнопрактикующим юристам.

Конкуренция на юридическом рынке остается стабильно высокой, нет ниши, либо практики, на которые рынок не сформировал адекватные предложения. Крупнейшие российские юридические компании, равно как и иностранные фирмы, не спешат входить в юридический рынок Татарстана, поскольку на сегодняшний день рынок сформирован, имеет лидеров в конкретных отраслях и высокопрофессиональных специалистов.Растущая конкуренция на юридическом рынке среди серьезных игроков повлечет погоню за улучшением качества и уменьшением издержек.

Общеэкономическая ситуация в стране скажется на темпах роста и направлениях деятельности юридических фирм. Так в частности увеличатся добровольные банкротства, подконтрольные бывшему менеджменту. Продолжатся и наберут новые темпы дела об оспаривании кадастровой стоимости. Повсеместно увеличатся проверки юридических лиц и предпринимателей с привлечением их к налоговой и административной ответственностям, что повлечет обращения в суды за обжалованием постановлений, решений и предписаний. Наблюдается снижение темпов строительства и ввода новых объектов в эксплуатацию, следствием чего станет уменьшение спроса на юридические услуги в данной сфере.

Читать полностью на: Деловой квартал